?

Log in

yarkashev [userpic]

И.Ф. Очеев - "Эхо над рельсами"

July 31st, 2014 (04:50 pm)

Сегодня моя рецензия заметка о необычной книге. Хотя, может быть те, кто увидел бы данную книгу на полке просто прошел мимо. Но и книгу уже не встретить на полках, и пройти мимо нее я не смог.
В чем же "интересность" данной книги? Вроде бы все предыдущие мои отзывы были о книгах про маркетинг, брендинг, PR, HR и менеджмент?
Причина - проста. Эту книгу написал мой двоюродный (троюродный?) дедушка. Бывший партизан, воевавший во времена ВОВ в лесах под Витебском.
Честно говоря, я не знал, что эта книга существует. Да, я видел его в деревне у дедушки с бабушкой. Знал и то, что он партизан. Но то, что он написал книгу - не слышал, а может и слышал, но не запомнил.
А недавно был в гостях у родственников и случайно увидел эту книгу, подписанную собственоручно Иваном Федоровичем. После недолгих поисков - я все-таки нашел один экземпляр у букиниста. Он оказался из моего же города.
Ну и с чувством какого-то необъяснимого восторга прочитал ее.
Его рассказ начинает с того момента, как он спрыгнул с поезда, на котором везли его фашисты. Так началась его партизанская деятельность: только спрыгнув с поезда, подлечившись, он присоединился к партизанам. И дальше ему лишь приходилось проводить то одну, то другую операцию против оккупантов.
Много людей встретились ему во время войны - и простые крестьяне Беларуси, и даже земляки. С каждым из них приходилось действовать сообща против фашистских оккупантов. Особенно тяжело было в окружении. Но все закончилось благополучно. Хотя, Иван Федорович и не пишет особых подробностей гибели советских партизан и мирных граждан, но они были...
Я не скажу, что книга претендует на Пульцеровскую премию - слог немного сложный. Да и не нужно это ей. Это еще один памятник той жестокой войны, которая до сих пор эхом откликается в наших сердцах.