?

Log in

yarkashev [userpic]

Дурак

January 13th, 2015 (09:06 pm)

Именно так называется фильм Юрия Быкова, вышедший недавно в прокат.
Случайную ссылку на него я увидел во всем известной социальной сети. Учитывая что там миллионы "мотивирующих постов, миллиарды высказываний умных людей и сотни книг, которые ты должен прочитать по версии ______(подставить свое)", то я лишь только отметил его. Тем более анонс был такой - "правда о России, смотреть всем, такого не покажут по телевизору". Ну, не покажут, так не покажут...а я все же посмотрел.
О чем фильм?
Сюжет разворачивается в небольшом городке (по номеру регионов машин даже можно предположить в какой области). Главный герой - Дмитрий Никитин (Артем Быстров), который живет с родителями, женой и сыном в простой квартире. Параллельно работе он учится, чтобы быть не просто бригадиром сантехников. Как и отец - он ничего не добился - поэтому мать что сына, что мужа называет с горечью "Дурак!". Да и кто будет с регулярной периодичностью ремонтировать своими силами скамейку перед подъездом, а воровство на работе и открытое разгильдяйство считать уделом кого-то других?
И вот, раздается звонок - Дмитрия вызывают на соседний участок, потому что их бригадир уже как 3 дня в запое. Приехав на место - а это оказалось общежитием - он ужаснулся увиденному: трещина, толщиной с палец пронизывала дом с 1 по 9 этаж, а с одной стороны дома у фундамента отваливались кирпичи. При этом, пока он обследовал общежитие, он успел увидеть семью, где муж алкоголик, который бьет и дочь и жену, а в милицию его последняя не хочет отдавать. Сантехники же его уговорили оставить этот вопрос до утра. С чем он и ушел домой. Но проснувшись среди ночи и сделав какие-то расчеты, он решает предупредить мэра города и экстренно эвакуировать людей.
Так он оказывается в эту ночь в ресторане, где как раз вся верхушка города отмечает юбилей мэрши. Съездив с главным МЧСником города и архитектором, они еще раз удостоверяются, что действительно - дом рушится. При этом, помимо тех алкоголиков, они встречают в подъезде дома и шпану-наркоманов, и одинокую старушку и проститутку, и другие неблагополучные слои населения.
А деньги уже распилены. Вот тут-то и начинают все эти министры, во главе с мэршей, обвинять друг друга. Ведь теперь даже нет возможности куда-то переселить этих жителей. В итоге, мэрша, тайно, приказывает убить и Дмитрия и архитектора и МЧСника города (и сообщить СМИ на случай ЧП, что они знали и сбежали). И вот уже, стоя на берегу реки, архитектор просит пожалеть парня. Его отпускают. Только Дима, уже выезжая из города вместе с женой и сыном, видит, что жители в общежитии мирно спят и никто их не эвакуирует. Поругавшись с женой, он эвакуирует их и выводит на улицу. Вот только отплатили они ему не так, как хотелось бы...
Основный смысл фильма - о коррупции, которая пронизывает российское общество. "Рука руку моет". Чтобы покрыть одних, мэрша дает взятки другим, а в итоге ни капитального ремонта, ни оборудования в больницах, Н-И-Ч-Е-Г-О. В этой схеме связаны все - и бизнес и политики. И мэр не находит иного выхода, как просто убрать своих, чтобы не подставить себя. Эта тема коррупции очень ярко проиллюстрирована в этом фильме - не добавить, не прибавить.
Но помимо этого, автор фильма заставляет задуматься и о других вещах - а стоит ли рисковать своей жизнью ради тех алкоголиков, наркоманов и проституток? Ведь никто о них не вспомнит, да и кому-то станет легче дышать. А дети этих людей вырастут - и станут такими же. И уже не первый раз в нашем обществе слышны призывы уничтожать такие слои населения (и кто-то этим занимается при молчаливом попустительстве других), перстать им выплачивать пособия и т.д. На какой стороне быть? Дать им шанс исправиться или "горбатого могила исправит"? Решать зрителю.
А поступок главного героя? Как поступАть современному человеку - пройти мимо и спокойно лечь спать или добиваться правды во имя какой-то высшей цели? Тоже непонятно. По крайней мере, в России.
А мэр? Без посторонней помощи она так и была бы секретаршей. Так кто же все-таки управляет нашей страной, городом? Вот так вот "из грязи да в князи"...
И остается лишь фраза главного героя: "Неужели ты не понимаешь, мы живём как свиньи, и дохнем как свиньи, только потому что мы друг другу никто."
Это мой первый фильм, который я смотрел у Ю.Быкова, но что-то до боли знакомое было. И не удивительно, в финальных титрах Быков указывает, что посвящает этот фильм А.Балабанову - еще одному критику современной России.
Хотелось бы так же отметить как точно и четко подобрана последняя музыкальная фраза в конце фильма - песня группы "Кино" - Спокойная ночь. Она как и тогда, остается до сих пор актуальной для нашей страны...